Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
Предмет: Алгебра
Раздел: Теория многочленов
Задание: Найти корни многочлена \(\ f(x) \) и разложить его на линейные множители.
\[ f(x) = x^4 - 3x^3 - 12x^2 + 52x - 48 \]
Используем теорему о рациональных корнях (теорему Виета). Возможные рациональные корни находятся среди делителей свободного члена и делителей старшего коэффициента.
Таким образом, возможные рациональные корни — это делители числа \( -48 \):
\[ x = \pm 1, \pm 2, \pm 3, \pm 4, \pm 6, \pm 8, \pm 12, \pm 16, \pm 24, \pm 48 \]
Подставляем значения в многочлен, чтобы найти точные корни.
Для \( x = 2 \):
\[ f(2) = 2^4 - 3(2^3) - 12(2^2) + 52(2) - 48 = 16 - 24 - 48 + 104 - 48 = 0 \]
Значит, \( x = 2 \) — корень многочлена.
Теперь разделим многочлен \( f(x) \) на \( (x - 2) \) с помощью схемы Горнера или стандартного деления многочленов. Многочлен \( f(x) = x^4 - 3x^3 - 12x^2 + 52x - 48 \) делим на \( (x - 2) \).
Повторяем этот процесс:
\[ \frac{x^4 - 3x^3 - 12x^2 + 52x - 48}{x - 2} = x^3 - x^2 - 10x + 24 \]
Теперь найдем корни для многочлена \( x^3 - x^2 - 10x + 24 \).
Опять применяем метод подбора для возможных корней \( \pm 1, \pm 2, \pm 3, \pm 4, \ldots \).
Для \( x = 3 \):
\[ f(3) = 3^3 - 3^2 - 10(3) + 24 = 27 - 9 - 30 + 24 = 0 \]
Значит, \( x = 3 \) — корень.
Теперь делим многочлен \( x^3 - x^2 - 10x + 24 \) на \( (x - 3) \).
Это деление:
\[ \frac{x^3 - x^2 - 10x + 24}{x - 3} = x^2 + 2x - 8 \]
Решаем квадратное уравнение:
\[ x^2 + 2x - 8 = 0 \]
Находим дискриминант:
\[ D = 2^2 - 4 \cdot 1 \cdot (-8) = 4 + 32 = 36 \]
Корни квадратного уравнения будут:
\[ x_1 = \frac{-2 + \sqrt{36}}{2} = \frac{-2 + 6}{2} = 2 \]
\[ x_2 = \frac{-2 - \sqrt{36}}{2} = \frac{-2 - 6}{2} = -4 \]
Таким образом, многочлен \( f(x) \) раскладывается на множители:
\[ f(x) = (x - 2)(x - 3)(x + 4)(x - 2) \]
Или можно записать как:
Корни многочлена \( f(x) \): \( x = 2 \) (кратность 2), \( x = 3 \), \( x = -4 \).
Разложение на линейные множители: \[ f(x) = (x - 2)^2(x - 3)(x + 4) \]
\[ f(x) = (x - 2)^2(x - 3)(x + 4) \]