Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
Реши
Нам нужно решить задачу Коши для дифференциального уравнения первого порядка:
\frac{dy}{dx} - 3x^2y = 2xe^{x^3}, \quad y(3) = 10e^{27}.
Уравнение уже представлено в линейной форме:
\frac{dy}{dx} + p(x)y = q(x),
где
p(x) = -3x^2, \quad q(x) = 2xe^{x^3}.
Интегрирующий множитель для линейного уравнения определяется как:
\mu(x) = e^{\int p(x) \, dx}.
Подставим p(x) = -3x^2:
\mu(x) = e^{\int -3x^2 \, dx} = e^{-x^3}.
Умножаем обе части уравнения на \mu(x) = e^{-x^3}:
e^{-x^3} \frac{dy}{dx} - 3x^2 e^{-x^3} y = 2xe^{x^3} \cdot e^{-x^3}.
Упростим правую часть:
e^{-x^3} \frac{dy}{dx} - 3x^2 e^{-x^3} y = 2x.
Левая часть уравнения теперь записывается как производная произведения:
\frac{d}{dx} \left( y \cdot e^{-x^3} \right) = 2x.
Интегрируем обе части уравнения:
\int \frac{d}{dx} \left( y \cdot e^{-x^3} \right) dx = \int 2x \, dx.
Левая часть интегрируется тривиально:
y \cdot e^{-x^3} = x^2 + C,
где C — произвольная постоянная интегрирования.
Умножим обе части на e^{x^3}, чтобы найти y:
y = \left( x^2 + C \right) e^{x^3}.
Используем начальное условие y(3) = 10e^{27}. Подставим x = 3 и y = 10e^{27}:
10e^{27} = \left( 3^2 + C \right) e^{27}.
Упростим:
10e^{27} = \left( 9 + C \right) e^{27}.
Разделим на e^{27}:
10 = 9 + C.
Отсюда C = 1.
Подставим значение C = 1 в общее решение:
y = \left( x^2 + 1 \right) e^{x^3}.
Решение задачи Коши:
y = \left( x^2 + 1 \right) e^{x^3}.