Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
(1+e^(x/y))dx+e^(x/y)(1-x/y)dy=0
Предмет: Математика
Раздел: Дифференциальные уравнения
Дано уравнение:
(1 + e^{x/y})dx + e^{x/y}(1 - x/y)dy = 0
Это уравнение первого порядка, и мы попробуем привести его к виду, удобному для решения.
Общее дифференциальное уравнение вида
M(x, y)dx + N(x, y)dy = 0
является точным, если выполняется условие:
\frac{\partial M}{\partial y} = \frac{\partial N}{\partial x},
где M(x, y) — коэффициент при dx, а N(x, y) — коэффициент при dy.
В данном уравнении: M(x, y) = 1 + e^{x/y},
N(x, y) = e^{x/y}(1 - x/y).
Найдём частные производные.
Производная \frac{\partial M}{\partial y}:
\frac{\partial M}{\partial y} = \frac{\partial}{\partial y}\left(1 + e^{x/y}\right) = \frac{\partial}{\partial y}\left(e^{x/y}\right) = e^{x/y} \cdot \frac{\partial}{\partial y}\left(\frac{x}{y}\right) = e^{x/y} \cdot \left(-\frac{x}{y^2}\right) = -\frac{x}{y^2}e^{x/y}.
Производная \frac{\partial N}{\partial x}:
\frac{\partial N}{\partial x} = \frac{\partial}{\partial x}\left(e^{x/y}(1 - x/y)\right).
Используем правило произведения:
\frac{\partial N}{\partial x} = \frac{\partial}{\partial x}\left(e^{x/y}\right) \cdot (1 - x/y) + e^{x/y} \cdot \frac{\partial}{\partial x}\left(1 - x/y\right).
Первая часть:
\frac{\partial}{\partial x}\left(e^{x/y}\right) = e^{x/y} \cdot \frac{\partial}{\partial x}\left(\frac{x}{y}\right) = e^{x/y} \cdot \frac{1}{y}.
Вторая часть:
\frac{\partial}{\partial x}\left(1 - x/y\right) = 0 - \frac{1}{y} = -\frac{1}{y}.
Подставляем:
\frac{\partial N}{\partial x} = e^{x/y} \cdot \frac{1}{y} \cdot (1 - x/y) + e^{x/y} \cdot \left(-\frac{1}{y}\right).
Упростим:
\frac{\partial N}{\partial x} = \frac{e^{x/y}}{y} \cdot (1 - x/y) - \frac{e^{x/y}}{y} = \frac{e^{x/y}}{y} - \frac{x}{y^2}e^{x/y} - \frac{e^{x/y}}{y} = -\frac{x}{y^2}e^{x/y}.
Итак,
\frac{\partial M}{\partial y} = -\frac{x}{y^2}e^{x/y},
\frac{\partial N}{\partial x} = -\frac{x}{y^2}e^{x/y}.
Так как \frac{\partial M}{\partial y} = \frac{\partial N}{\partial x}, уравнение является точным.
Для точного уравнения существует потенциальная функция \Phi(x, y), такая что:
\frac{\partial \Phi}{\partial x} = M(x, y),
\frac{\partial \Phi}{\partial y} = N(x, y).
Найдём \Phi(x, y).
Итак,
\Phi(x, y) = x + y e^{x/y} + h(y),
где h(y) — произвольная функция, зависящая только от y.
Итак,
\frac{\partial \Phi}{\partial y} = e^{x/y} - \frac{x}{y}e^{x/y} + h'(y).
Приравниваем к N(x, y) = e^{x/y}(1 - x/y):
e^{x/y} - \frac{x}{y}e^{x/y} + h'(y) = e^{x/y} - \frac{x}{y}e^{x/y}.
Сокращаем:
h'(y) = 0.
Следовательно,
h(y) = C, где C — произвольная константа.
Итак,
\Phi(x, y) = x + y e^{x/y} + C.
Решение уравнения:
\Phi(x, y) = x + y e^{x/y} = C,
где C — произвольная константа.