Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
dy/(y+2)=-(2u+5)dy/(u+2)
Предмет: Математика
Раздел: Дифференциальные уравнения
Дано уравнение:
\frac{dy}{y+2} = -\frac{(2u+5)du}{u+2}.
Это дифференциальное уравнение, содержащее две переменные: (y) и (u). Давайте разберем его и решим.
Уравнение уже разделено на две части: одна часть зависит только от (y), а другая — только от (u). Поэтому можно сразу приступить к интегрированию обеих частей:
\int \frac{1}{y+2} \, dy = -\int \frac{2u+5}{u+2} \, du.
Интеграл от \frac{1}{y+2} легко вычисляется:
\int \frac{1}{y+2} \, dy = \ln|y+2| + C_1,
где (C_1) — произвольная константа интегрирования.
Рассмотрим интеграл \int \frac{2u+5}{u+2} \, du.
Разделим числитель на знаменатель:
\frac{2u+5}{u+2} = 2 + \frac{1}{u+2}.
Теперь интеграл можно записать как сумму двух интегралов:
\int \frac{2u+5}{u+2} \, du = \int 2 \, du + \int \frac{1}{u+2} \, du.
Первый интеграл:
\int 2 \, du = 2u.
Второй интеграл:
\int \frac{1}{u+2} \, du = \ln|u+2|.
Итак, правая часть принимает вид:
\int \frac{2u+5}{u+2} \, du = 2u + \ln|u+2| + C_2,
где (C_2) — произвольная константа.
Теперь объединяем результаты интегрирования:
\ln|y+2| + C_1 = -(2u + \ln|u+2| + C_2).
Преобразуем, объединив константы:
\ln|y+2| = -2u - \ln|u+2| + C,
где (C = C_1 - C_2).
Для упрощения можно записать решение в виде:
\ln|y+2| + \ln|u+2| = -2u + C.
Или, используя свойства логарифмов:
\ln|(y+2)(u+2)| = -2u + C.
Если требуется, можно выразить (y) явно, но это зависит от конкретной постановки задачи.
Ответ:
Общее решение уравнения:
\ln|(y+2)(u+2)| = -2u + C.