Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
(1+e^(x/y))dx+e^(x/y)(1-x/y)dy=0
Предмет: Математика
Раздел: Дифференциальные уравнения
Дано уравнение:
(1 + e^{x/y})dx + e^{x/y}(1 - \frac{x}{y})dy = 0
Это дифференциальное уравнение первого порядка. Для решения нужно проверить, является ли оно точным, либо привести его к точному виду.
Общее уравнение вида:
M(x, y)dx + N(x, y)dy = 0
Здесь:
M(x, y) = 1 + e^{x/y}
N(x, y) = e^{x/y}(1 - \frac{x}{y})
Условие точности:
\frac{\partial M}{\partial y} = \frac{\partial N}{\partial x}
Вспомним, что \frac{\partial}{\partial y}(\frac{x}{y}) = -\frac{x}{y^2}, поэтому:
\frac{\partial M}{\partial y} = e^{x/y} \cdot \left(-\frac{x}{y^2}\right) = -\frac{x}{y^2}e^{x/y}.
Вспомним, что \frac{\partial}{\partial x}(e^{x/y}) = e^{x/y} \cdot \frac{\partial}{\partial x}(\frac{x}{y}) = e^{x/y} \cdot \frac{1}{y}, и \frac{\partial}{\partial x}(1 - \frac{x}{y}) = -\frac{\partial}{\partial x}(\frac{x}{y}) = -\frac{1}{y}.
Подставим:
\frac{\partial N}{\partial x} = e^{x/y} \cdot \frac{1}{y}(1 - \frac{x}{y}) + e^{x/y} \cdot \left(-\frac{1}{y}\right).
Упростим:
\frac{\partial N}{\partial x} = \frac{e^{x/y}}{y}(1 - \frac{x}{y}) - \frac{e^{x/y}}{y}.
Раскроем скобки:
\frac{\partial N}{\partial x} = \frac{e^{x/y}}{y} - \frac{e^{x/y}x}{y^2} - \frac{e^{x/y}}{y}.
Сократим:
\frac{\partial N}{\partial x} = -\frac{x}{y^2}e^{x/y}.
\frac{\partial M}{\partial y} = -\frac{x}{y^2}e^{x/y},
\frac{\partial N}{\partial x} = -\frac{x}{y^2}e^{x/y}.
Так как \frac{\partial M}{\partial y} = \frac{\partial N}{\partial x}, уравнение является точным.
Для точного уравнения существует потенциальная функция \Phi(x, y), такая, что:
\frac{\partial \Phi}{\partial x} = M(x, y) и \frac{\partial \Phi}{\partial y} = N(x, y).
Найдём \Phi(x, y).
\Phi(x, y) = \int M(x, y) dx = \int (1 + e^{x/y}) dx.
Разделим на два слагаемых:
\Phi(x, y) = \int 1 dx + \int e^{x/y} dx.
Итак:
\Phi(x, y) = x + y e^{x/y} + C(y), где C(y) — произвольная функция от y.
\frac{\partial \Phi}{\partial y} = \frac{\partial}{\partial y} \left(x + y e^{x/y} + C(y)\right).
Производная:
\frac{\partial \Phi}{\partial y} = \frac{\partial}{\partial y}(x) + \frac{\partial}{\partial y}(y e^{x/y}) + \frac{\partial}{\partial y}(C(y)).
Итак:
\frac{\partial \Phi}{\partial y} = e^{x/y} - \frac{x}{y}e^{x/y} + C'(y).
Сравним с N(x, y) = e^{x/y}(1 - \frac{x}{y}):
e^{x/y} - \frac{x}{y}e^{x/y} + C'(y) = e^{x/y}(1 - \frac{x}{y}).
Сократим:
C'(y) = 0.
Значит, C(y) = \text{const}.
Общее решение:
\Phi(x, y) = x + y e^{x/y} = \text{const}.