Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
Решить пример
Предмет: Дифференциальные уравнения
Раздел: Решение линейных дифференциальных уравнений первого порядка
Дано линейное дифференциальное уравнение:
x'(t) - 2x(t) = 7e^{-5t}, \, x(0) = 1.
Необходимо найти решение этого уравнения.
Общая форма линейного дифференциального уравнения: x'(t) + p(t)x(t) = q(t).
В данном случае:
Рассмотрим однородное уравнение: x'(t) - 2x(t) = 0.
Это уравнение можно решить методом разделения переменных: \frac{x'(t)}{x(t)} = 2 \quad \Rightarrow \quad \ln|x(t)| = 2t + C \quad \Rightarrow \quad x(t) = C_1e^{2t}, где C_1 — произвольная постоянная.
Таким образом, общее решение однородного уравнения: x_h(t) = C_1e^{2t}.
Ищем частное решение x_p(t) в виде: x_p(t) = u(t)e^{2t}, где u(t) — неизвестная функция, которую нужно найти.
Подставим x_p(t) в исходное уравнение: x'(t) - 2x(t) = 7e^{-5t}.
Вычислим производную x_p'(t): x_p'(t) = u'(t)e^{2t} + 2u(t)e^{2t}.
Подставим x_p(t) и x_p'(t) в уравнение: (u'(t)e^{2t} + 2u(t)e^{2t}) - 2(u(t)e^{2t}) = 7e^{-5t}.
Сократим одинаковые слагаемые: u'(t)e^{2t} = 7e^{-5t}.
Разделим на e^{2t}: u'(t) = 7e^{-7t}.
Проинтегрируем: u(t) = \int 7e^{-7t} dt = -\frac{7}{7}e^{-7t} + C_2 = -e^{-7t} + C_2.
Таким образом, частное решение: x_p(t) = (-e^{-7t} + C_2)e^{2t} = -e^{-5t} + C_2e^{2t}.
Общее решение уравнения: x(t) = x_h(t) + x_p(t) = C_1e^{2t} - e^{-5t} + C_2e^{2t}.
Объединим константы C_1 и C_2 в одну: x(t) = Ce^{2t} - e^{-5t}.
Из условия x(0) = 1: x(0) = Ce^{2 \cdot 0} - e^{-5 \cdot 0} = C - 1 = 1.
Отсюда: C = 2.
x(t) = 2e^{2t} - e^{-5t}.