Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
y``` - 5y`` +6y` = (x-1)^2
Предмет: Дифференциальные уравнения
Раздел: Линейные дифференциальные уравнения
Дано дифференциальное уравнение:
y''' - 5y'' + 6y' = (x-1)^2
Это линейное дифференциальное уравнение третьего порядка с постоянными коэффициентами и правой частью. Решение состоит из двух частей:
Рассмотрим соответствующее однородное уравнение:
y''' - 5y'' + 6y' = 0
Составим характеристическое уравнение:
r^3 - 5r^2 + 6r = 0
Вынесем r за скобки:
r(r^2 - 5r + 6) = 0
Разложим квадратный многочлен на множители:
r(r - 2)(r - 3) = 0
Корни характеристического уравнения:
r_1 = 0, \quad r_2 = 2, \quad r_3 = 3
Общее решение однородного уравнения имеет вид:
y_h = C_1 + C_2 e^{2x} + C_3 e^{3x}
Правая часть уравнения (x-1)^2 является многочленом второй степени. Поэтому в качестве частного решения будем искать многочлен вида:
y_p = Ax^2 + Bx + C
Подставим его в исходное уравнение и найдем коэффициенты A, B и C.
Дифференцируем:
y_p' = 2Ax + B
y_p'' = 2A
y_p''' = 0
Подставляем в уравнение:
0 - 5(2A) + 6(2Ax + B) = (x-1)^2
Раскрываем скобки:
-10A + 12Ax + 6B = x^2 - 2x + 1
Приравниваем коэффициенты при одинаковых степенях x:
Попробуем искать частное решение в виде:
y_p = Ax^3 + Bx^2 + Cx + D
Дифференцируем:
y_p' = 3Ax^2 + 2Bx + C
y_p'' = 6Ax + 2B
y_p''' = 6A
Подставляем в уравнение:
6A - 5(6Ax + 2B) + 6(3Ax^2 + 2Bx + C) = (x-1)^2
Раскрываем скобки:
6A - 30Ax - 10B + 18Ax^2 + 12Bx + 6C = x^2 - 2x + 1
Приравниваем коэффициенты:
При x^2: 18A = 1 \Rightarrow A = \frac{1}{18}
При x: -30A + 12B = -2
Подставляем A = \frac{1}{18}:
-30 \cdot \frac{1}{18} + 12B = -2
-\frac{30}{18} + 12B = -2
-\frac{5}{3} + 12B = -2
12B = -2 + \frac{5}{3}
12B = -\frac{6}{3} + \frac{5}{3}
12B = -\frac{1}{3}
B = -\frac{1}{36}
При x^0: 6A - 10B + 6C = 1
Подставляем A = \frac{1}{18} и B = -\frac{1}{36}:
6 \cdot \frac{1}{18} - 10 \cdot \left(-\frac{1}{36}\right) + 6C = 1
\frac{6}{18} + \frac{10}{36} + 6C = 1
\frac{1}{3} + \frac{5}{18} + 6C = 1
Приводим к общему знаменателю (18):
\frac{6}{18} + \frac{5}{18} + 6C = 1
\frac{11}{18} + 6C = 1
6C = 1 - \frac{11}{18}
6C = \frac{18}{18} - \frac{11}{18}
6C = \frac{7}{18}
C = \frac{7}{108}
Таким образом, частное решение:
y_p = \frac{1}{18}x^3 - \frac{1}{36}x^2 + \frac{7}{108}x + D
Общее решение уравнения:
y = C_1 + C_2 e^{2x} + C_3 e^{3x} + \frac{1}{18}x^3 - \frac{1}{36}x^2 + \frac{7}{108}x + D
Значение D определяется из начальных условий (если они заданы).