Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
решить через Лапласа
Предмет: Математика
Раздел: Дифференциальные уравнения и преобразование Лапласа
Рассмотрим функцию ( f(t) = 4t - 3 + (5 - 3 \cos 5t)e^{-3t} - t e^{2t} + \cos t + 4 \sin 4t ).
Требуется найти преобразование Лапласа функции ( f(t) ).
Формула преобразования Лапласа:
L\{f(t)\} = F(s) = \int_{0}^{\infty} f(t)e^{-st}dt.
Для упрощения, воспользуемся известными таблицами преобразований Лапласа.
Для ( 4t ):
L\{t\} = \frac{1}{s^2}, поэтому:
L\{4t\} = \frac{4}{s^2}.
Для ( -3 ):
L\{C\} = \frac{C}{s}, поэтому:
L\{-3\} = \frac{-3}{s}.
Для ( (5 - 3 \cos 5t)e^{-3t} ):
Используем свойство сдвига:
Если L\{g(t)\} = G(s), то L\{e^{at}g(t)\} = G(s-a).
Таким образом:
L\{(5 - 3 \cos 5t)e^{-3t}\} = \frac{5}{s+3} - 3 \cdot \frac{s+3}{(s+3)^2 + 25}.
Для ( -t e^{2t} ):
Используем свойство сдвига. Для ( t ), как уже найдено, L\{t\} = \frac{1}{s^2}.
Применяя сдвиг:
L\{-t e^{2t}\} = -\frac{1}{(s-2)^2}.
Для ( \cos t ):
L\{\cos t\} = \frac{s}{s^2 + 1}.
Для ( 4 \sin 4t ):
L\{\sin \omega t\} = \frac{\omega}{s^2 + \omega^2}, поэтому:
L\{4 \sin 4t\} = 4 \cdot \frac{4}{s^2 + 16} = \frac{16}{s^2 + 16}.
Соберем все слагаемые:
F(s) = \frac{4}{s^2} - \frac{3}{s} + \frac{5}{s+3} - 3 \cdot \frac{s+3}{(s+3)^2 + 25} - \frac{1}{(s-2)^2} + \frac{s}{s^2 + 1} + \frac{16}{s^2 + 16}.
Это и есть преобразование Лапласа функции ( f(t) ).