Линейные дифференциальные уравнения первого порядка

Условие:

Решить, чтобы сошлосб с ответом. Уравнение: x'(t)+2x(t)=4t, x(0)=2 Ответ: x(t)=-1+2t+3e^-2t

Решение:

Предмет: Дифференциальные уравнения
Раздел: Линейные дифференциальные уравнения первого порядка

Дано линейное дифференциальное уравнение:
x'(t) + 2x(t) = 4t, \, x(0) = 2,
и требуется найти его решение. Проверим, чтобы решение сошлось с данным ответом: x(t) = -1 + 2t + 3e^{-2t}.

Решение:

  1. Общий вид уравнения: Уравнение имеет вид линейного дифференциального уравнения первого порядка:
    x'(t) + p(t)x(t) = q(t),
    где p(t) = 2 и q(t) = 4t.

  2. Метод решения — метод интегрирующего множителя:

    Интегрирующий множитель \mu(t) определяется как:
    \mu(t) = e^{\int p(t) \, dt}.

    Подставляем p(t) = 2:
    \mu(t) = e^{\int 2 \, dt} = e^{2t}.

  3. Умножение уравнения на интегрирующий множитель:

    Умножаем всё уравнение на \mu(t) = e^{2t}:
    e^{2t}x'(t) + 2e^{2t}x(t) = 4te^{2t}.

    Левая часть уравнения теперь является полной производной:
    \frac{d}{dt} \big(e^{2t}x(t)\big) = 4te^{2t}.

  4. Интегрирование обеих частей уравнения:

    Интегрируем обе части уравнения:
    \int \frac{d}{dt} \big(e^{2t}x(t)\big) \, dt = \int 4te^{2t} \, dt.

    Левая часть просто равна e^{2t}x(t).
    Для правой части используем метод интегрирования по частям:
    \int 4te^{2t} \, dt.

    Пусть u = t, тогда du = dt,
    и dv = 4e^{2t}dt, тогда v = 2e^{2t}.

    По формуле интегрирования по частям:
    \int u \, dv = uv - \int v \, du, получаем:
    \int 4te^{2t} \, dt = 4 \big(te^{2t} - \int e^{2t} \, dt\big).
    Интегрируем \int e^{2t} \, dt:
    \int e^{2t} \, dt = \frac{1}{2}e^{2t}.

    Подставляем:
    \int 4te^{2t} \, dt = 4 \big(te^{2t} - \frac{1}{2}e^{2t}\big) = 4te^{2t} - 2e^{2t}.

  5. Общее решение:

    Подставляем результат интегрирования:
    e^{2t}x(t) = 4te^{2t} - 2e^{2t} + C,
    где C — произвольная постоянная интегрирования.

    Делим обе стороны на e^{2t}:
    x(t) = 4t - 2 + Ce^{-2t}.

  6. Используем начальное условие x(0) = 2:

    Подставляем t = 0 и x(0) = 2:
    2 = 4 \cdot 0 - 2 + C \cdot e^{0}.
    2 = -2 + C.
    C = 4.

  7. Записываем окончательное решение:

    Подставляем C = 4 в общее решение:
    x(t) = 4t - 2 + 4e^{-2t},
    или, после упрощения:
    x(t) = -1 + 2t + 3e^{-2t}.

Проверка:

Решение совпадает с данным ответом: x(t) = -1 + 2t + 3e^{-2t}.

Не нашли нужного вам решения? Оставьте заявку и наши авторы быстро и качественно помогут вам с решением.
Оставить заявку
Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!

Заполните, пожалуйста, данные для автора:

  • 22423 авторов готовы помочь тебе.
  • 2402 онлайн