Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
даны вершины треугольника А(2;2), В(2;–5), С(–5;3). найти уравнение медианы, проведённой через вершину С
Предмет: Геометрия
Раздел предмета: Аналитическая геометрия на плоскости
Задача: Найти уравнение медианы треугольника, проведённой через вершину ( C(-5; 3) ).
Решение:
Медиана треугольника — это отрезок, соединяющий вершину треугольника с серединой противоположной стороны. В данном случае медиана будет соединять вершину ( C(-5; 3) ) с серединой стороны ( AB ).
Координаты середины отрезка ( AB ) вычисляются по формуле:
M\left(x_m, y_m\right) = \left(\frac{x_A + x_B}{2}, \frac{y_A + y_B}{2}\right),
где ( A(2; 2) ) и ( B(2; -5) ).
Подставим значения:
x_m = \frac{x_A + x_B}{2} = \frac{2 + 2}{2} = 2,
y_m = \frac{y_A + y_B}{2} = \frac{2 + (-5)}{2} = \frac{-3}{2}.
Таким образом, координаты середины ( M ) равны:
M\left(2; -\frac{3}{2}\right).
Уравнение прямой в общем виде записывается как:
y - y_1 = k(x - x_1),
где ( k ) — угловой коэффициент, а ( (x_1, y_1) ) — координаты одной из точек.
Угловой коэффициент ( k ) вычисляется по формуле:
k = \frac{y_2 - y_1}{x_2 - x_1}.
Подставим координаты точек ( C(-5; 3) ) и ( M(2; -\frac{3}{2}) ):
k = \frac{-\frac{3}{2} - 3}{2 - (-5)} = \frac{-\frac{3}{2} - \frac{6}{2}}{2 + 5} = \frac{-\frac{9}{2}}{7} = -\frac{9}{14}.
Теперь подставим угловой коэффициент ( k = -\frac{9}{14} ) и координаты точки ( C(-5; 3) ) в уравнение прямой:
y - 3 = -\frac{9}{14}(x - (-5)).
Упростим выражение:
y - 3 = -\frac{9}{14}(x + 5).
Раскроем скобки:
y - 3 = -\frac{9}{14}x - \frac{45}{14}.
Перенесём ( 3 ) в правую часть:
y = -\frac{9}{14}x - \frac{45}{14} + 3.
Приведём ( 3 ) к общему знаменателю:
y = -\frac{9}{14}x - \frac{45}{14} + \frac{42}{14}.
Сложим дроби:
y = -\frac{9}{14}x - \frac{3}{14}.
Итак, уравнение медианы:
y = -\frac{9}{14}x - \frac{3}{14}.
Или в общем виде:
9x + 14y + 3 = 0.
Ответ: Уравнение медианы, проведённой через вершину ( C ), имеет вид:
9x + 14y + 3 = 0.