Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
Даны вершины треугольника АВС: А(2, -1), В(5,7), С(-3, -3). Найти уравнение и длину высоты АН.
Предмет: Геометрия
Раздел: Аналитическая геометрия на плоскости
Вершины треугольника:
Найти уравнение и длину высоты ( AH ), проведённой из вершины ( A ) на сторону ( BC ).
Сначала найдём уравнение прямой, проходящей через точки ( B(5, 7) ) и ( C(-3, -3) ).
Уравнение прямой задаётся формулой:
\frac{y - y_1}{y_2 - y_1} = \frac{x - x_1}{x_2 - x_1},
где ((x_1, y_1)) и ((x_2, y_2)) — координаты точек.
Подставим координаты точек ( B(5, 7) ) и ( C(-3, -3) ):
\frac{y - 7}{-3 - 7} = \frac{x - 5}{-3 - 5}.
Упростим:
\frac{y - 7}{-10} = \frac{x - 5}{-8}.
Перепишем в общем виде:
8(y - 7) = 10(x - 5).
Раскроем скобки:
8y - 56 = 10x - 50.
Приведём к стандартному виду:
10x - 8y - 6 = 0.
Это уравнение стороны ( BC ).
Высота ( AH ) перпендикулярна стороне ( BC ). Коэффициент углового наклона прямой ( BC ) равен:
k_{BC} = -\frac{A}{B} = -\frac{10}{-8} = \frac{5}{4}.
Так как высота перпендикулярна стороне ( BC ), её угловой коэффициент будет:
k_{AH} = -\frac{1}{k_{BC}} = -\frac{4}{5}.
Уравнение прямой ( AH ), проходящей через точку ( A(2, -1) ), имеет вид:
y - y_1 = k(x - x_1),
где ( (x_1, y_1) = (2, -1) ), ( k = -\frac{4}{5} ). Подставим:
y - (-1) = -\frac{4}{5}(x - 2).
Упростим:
y + 1 = -\frac{4}{5}x + \frac{8}{5}.
Приведём к стандартному виду:
5y + 5 = -4x + 8.
4x + 5y - 3 = 0.
Это уравнение высоты ( AH ).
Найдём точку пересечения прямых ( 10x - 8y - 6 = 0 ) (прямая ( BC )) и ( 4x + 5y - 3 = 0 ) (прямая ( AH )). Решим систему уравнений:
\begin{cases} 10x - 8y - 6 = 0, \ 4x + 5y - 3 = 0. \end{cases}
Умножим второе уравнение на 8, чтобы исключить ( y ):
\begin{cases} 10x - 8y - 6 = 0, \ 32x + 40y - 24 = 0. \end{cases}
Сложим уравнения:
10x - 8y + 32x + 40y - 6 - 24 = 0,
42x + 32y - 30 = 0.
Выразим ( y ) через ( x ) из первого уравнения:
10x - 8y = 6, \quad -8y = -10x + 6, \quad y = \frac{10x - 6}{8} = \frac{5x - 3}{4}.
Подставим в уравнение ( 4x + 5y - 3 = 0 ):
4x + 5\left(\frac{5x - 3}{4}\right) - 3 = 0.
Упростим:
4x + \frac{25x - 15}{4} - 3 = 0.
Приведём к общему знаменателю:
\frac{16x}{4} + \frac{25x - 15}{4} - \frac{12}{4} = 0.
\frac{16x + 25x - 15 - 12}{4} = 0.
\frac{41x - 27}{4} = 0.
41x - 27 = 0, \quad x = \frac{27}{41}.
Найдём ( y ):
y = \frac{5x - 3}{4} = \frac{5 \cdot \frac{27}{41} - 3}{4} = \frac{\frac{135}{41} - \frac{123}{41}}{4} = \frac{\frac{12}{41}}{4} = \frac{3}{41}.
Итак, координаты точки ( H ):
H\left(\frac{27}{41}, \frac{3}{41}\right).
Длина высоты ( AH ) вычисляется по формуле расстояния между точками ( A(2, -1) ) и ( H\left(\frac{27}{41}, \frac{3}{41}\right) ):
AH = \sqrt{\left(x_2 - x_1\right)^2 + \left(y_2 - y_1\right)^2}.
Подставим значения:
AH = \sqrt{\left(2 - \frac{27}{41}\right)^2 + \left(-1 - \frac{3}{41}\right)^2}.
Упростим:
2 - \frac{27}{41} = \frac{82}{41} - \frac{27}{41} = \frac{55}{41},
-1 - \frac{3}{41} = \frac{-41}{41} - \frac{3}{41} = \frac{-44}{41}.
Подставим:
AH = \sqrt{\left(\frac{55}{41}\right)^2 + \left(\frac{-44}{41}\right)^2}.
AH = \sqrt{\frac{3025}{1681} + \frac{1936}{1681}} = \sqrt{\frac{4961}{1681}} = \frac{\sqrt{4961}}{41}.
Уравнение высоты ( AH ):
4x + 5y - 3 = 0.
Длина высоты ( AH ):
AH = \frac{\sqrt{4961}}{41}.