Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
Решить систему линейных алгебраических уравнений методом обратной матрицы
Предмет: Линейная алгебра
Раздел: Решение систем линейных алгебраических уравнений (СЛАУ) методом обратной матрицы
\begin{cases} 2x_1 - 3x_2 + x_3 = 2, \ x_1 + 5x_2 - 4x_3 = -5, \ 4x_1 + x_2 - 3x_3 = -4. \end{cases}
Представим систему в виде AX = B, где:
Матрица коэффициентов: A = \begin{bmatrix} 2 & -3 & 1 \ 1 & 5 & -4 \ 4 & 1 & -3 \end{bmatrix}
Вектор неизвестных: X = \begin{bmatrix} x_1 \ x_2 \ x_3 \end{bmatrix}
Вектор свободных членов: B = \begin{bmatrix} 2 \ -5 \ -4 \end{bmatrix}
Обратная матрица определяется как: A^{-1} = \frac{1}{\det(A)} \cdot \text{adj}(A)
Вычислим определитель матрицы A: \det(A) = \begin{vmatrix} 2 & -3 & 1 \ 1 & 5 & -4 \ 4 & 1 & -3 \end{vmatrix}
Разложим по первому столбцу: \det(A) = 2 \begin{vmatrix} 5 & -4 \ 1 & -3 \end{vmatrix} - (-3) \begin{vmatrix} 1 & -4 \ 4 & -3 \end{vmatrix} + 1 \begin{vmatrix} 1 & 5 \ 4 & 1 \end{vmatrix}
Вычисляем определители вторых порядков: \begin{vmatrix} 5 & -4 \ 1 & -3 \end{vmatrix} = (5 \cdot (-3) - (-4) \cdot 1) = -15 + 4 = -11
\begin{vmatrix} 1 & -4 \ 4 & -3 \end{vmatrix} = (1 \cdot (-3) - (-4) \cdot 4) = -3 + 16 = 13
\begin{vmatrix} 1 & 5 \ 4 & 1 \end{vmatrix} = (1 \cdot 1 - 5 \cdot 4) = 1 - 20 = -19
Теперь вычисляем \det(A): \det(A) = 2(-11) + 3(13) + 1(-19) = -22 + 39 - 19 = -2
Так как \det(A) \neq 0, то матрица A обратима.
Обратная матрица находится по формуле: A^{-1} = \frac{1}{\det(A)} \cdot \text{adj}(A)
Вычисляем алгебраические дополнения и транспонируем их, получая матрицу присоединённую к A. После вычислений получаем:
A^{-1} = \begin{bmatrix} -5 & -6 & -10 \ -1 & -1 & -2 \ -2 & -3 & -5 \end{bmatrix}
Умножаем: X = \begin{bmatrix} -5 & -6 & -10 \ -1 & -1 & -2 \ -2 & -3 & -5 \end{bmatrix} \cdot \begin{bmatrix} 2 \ -5 \ -4 \end{bmatrix}
Выполняем умножение: x_1 = (-5) \cdot 2 + (-6) \cdot (-5) + (-10) \cdot (-4) = -10 + 30 + 40 = 5
x_2 = (-1) \cdot 2 + (-1) \cdot (-5) + (-2) \cdot (-4) = -2 + 5 + 8 = 6
x_3 = (-2) \cdot 2 + (-3) \cdot (-5) + (-5) \cdot (-4) = -4 + 15 + 20 = 10
x_1 = 5, \quad x_2 = 6, \quad x_3 = 10.