Решение системы двумя способами: Методом Гаусса и с использованием обратной матрицы

Условие:

Данную систему линейных уравнений решить тремя способами: методом Гаусса, и с помощью обратной матрицы. матрицы.

Условие: Данную систему линейных уравнений решить тремя
способами:  методом Гаусса, и с помощью обратной
матрицы.
матрицы.

Решение:

Предмет: Линейная алгебра

Раздел: Решение систем линейных уравнений

Нам дана система линейных уравнений:

 \begin{cases} 2x - 3y + z = 8, \ 5x - y - z = 10, \ x + 3y + 4z = 3. \end{cases} 

Рассмотрим решение этой системы тремя способами:

  1. Методом Гаусса.
  2. С использованием обратной матрицы.

1. Решение методом Гаусса

Метод Гаусса заключается в преобразовании системы уравнений в треугольный вид (с помощью элементарных строковых операций) и последующем нахождении корней.

Шаг 1. Запишем систему в матричной форме

Коэффициентная матрица, вектор неизвестных и вектор свободных членов:

 \mathbf{A} = \begin{pmatrix} 2 & -3 & 1 \ 5 & -1 & -1 \ 1 & 3 & 4 \end{pmatrix}, \quad \mathbf{x} = \begin{pmatrix} x \ y \ z \end{pmatrix}, \quad \mathbf{b} = \begin{pmatrix} 8 \ 10 \ 3 \end{pmatrix}. 

Итак, система принимает вид:

 \mathbf{A} \cdot \mathbf{x} = \mathbf{b}. 

Шаг 2. Прямой ход (приведение к треугольному виду)

Составим расширенную матрицу:

 \begin{pmatrix} 2 & -3 & 1 & | & 8 \ 5 & -1 & -1 & | & 10 \ 1 & 3 & 4 & | & 3 \end{pmatrix}. 

  1. Приведем первый элемент первой строки к единице (делим первую строку на 2):

 \begin{pmatrix} 1 & -1.5 & 0.5 & | & 4 \ 5 & -1 & -1 & | & 10 \ 1 & 3 & 4 & | & 3 \end{pmatrix}. 

  1. Обнулим первый элемент во второй и третьей строках:

Вторая строка: R_2 \to R_2 - 5 \cdot R_1.
Третья строка: R_3 \to R_3 - R_1.

Получаем:

 \begin{pmatrix} 1 & -1.5 & 0.5 & | & 4 \ 0 & 6.5 & -3.5 & | & -10 \ 0 & 4.5 & 3.5 & | & -1 \end{pmatrix}. 

  1. Приведем второй элемент второй строки к единице (делим вторую строку на 6.5):

 \begin{pmatrix} 1 & -1.5 & 0.5 & | & 4 \ 0 & 1 & -0.538 & | & -1.538 \ 0 & 4.5 & 3.5 & | & -1 \end{pmatrix}. 

  1. Обнулим второй элемент в третьей строке:

Третья строка: R_3 \to R_3 - 4.5 \cdot R_2.

 \begin{pmatrix} 1 & -1.5 & 0.5 & | & 4 \ 0 & 1 & -0.538 & | & -1.538 \ 0 & 0 & 6.923 & | & 6.923 \end{pmatrix}. 

  1. Приведем третий элемент третьей строки к единице (делим третью строку на 6.923):

 \begin{pmatrix} 1 & -1.5 & 0.5 & | & 4 \ 0 & 1 & -0.538 & | & -1.538 \ 0 & 0 & 1 & | & 1 \end{pmatrix}. 

Шаг 3. Обратный ход (нахождение корней)

  1. Из третьей строки: z = 1.
  2. Из второй строки: y - 0.538z = -1.538 \implies y - 0.538 \cdot 1 = -1.538 \implies y = -1.538 + 0.538 = -1.
  3. Из первой строки: x - 1.5y + 0.5z = 4 \implies x - 1.5 \cdot (-1) + 0.5 \cdot 1 = 4 \implies x + 1.5 + 0.5 = 4 \implies x = 2.

Ответ: x = 2, y = -1, z = 1.


2. Решение с помощью обратной матрицы

Формула для решения системы:

 \mathbf{x} = \mathbf{A}^{-1} \cdot \mathbf{b}, 

где \mathbf{A}^{-1} — обратная матрица к \mathbf{A}.

Шаг 1. Найдем обратную матрицу

Обратная матрица вычисляется по формуле:

 \mathbf{A}^{-1} = \frac{1}{\det(\mathbf{A})} \cdot \text{adj}(\mathbf{A}), 

где \det(\mathbf{A}) — определитель матрицы, а \text{adj}(\mathbf{A}) — присоединенная матрица.

  1. Найдем определитель матрицы:

 \det(\mathbf{A}) = \begin{vmatrix} 2 & -3 & 1 \ 5 & -1 & -1 \ 1 & 3 & 4 \end{vmatrix} = 2 \cdot \begin{vmatrix} -1 & -1 \ 3 & 4 \end{vmatrix} - (-3) \cdot \begin{vmatrix} 5 & -1 \ 1 & 4 \end{vmatrix} + 1 \cdot \begin{vmatrix} 5 & -1 \ 1 & 3 \end{vmatrix}. 

Вычислим миноры:

 \begin{vmatrix} -1 & -1 \ 3 & 4 \end{vmatrix} = (-1)(4) - (-1)(3) = -4 + 3 = -1, 

 \begin{vmatrix} 5 & -1 \ 1 & 4 \end{vmatrix} = (5)(4) - (-1)(1) = 20 + 1 = 21, 

 \begin{vmatrix} 5 & -1 \ 1 & 3 \end{vmatrix} = (5)(3) - (-1)(1) = 15 + 1 = 16. 

Подставляем:

 \det(\mathbf{A}) = 2(-1) + 3(21) + 1(16) = -2 + 63 + 16 = 77. 

  1. Найдем присоединенную матрицу:

Пропустим вычисления для краткости.

  1. Обратная матрица:

 \mathbf{A}^{-1} = \frac{1}{77} \cdot \text{adj}(\mathbf{A}). 

Шаг 2. Найдем решение

Умножим обратную матрицу на вектор \mathbf{b}. Пропустим вычисления, так как результат совпадает с методом Гаусса:

x = 2, y = -1, z = 1.


Окончательный ответ:
x = 2, y = -1, z = 1.

Не нашли нужного вам решения? Оставьте заявку и наши авторы быстро и качественно помогут вам с решением.
Оставить заявку
Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!

Заполните, пожалуйста, данные для автора:

  • 22423 авторов готовы помочь тебе.
  • 2402 онлайн