Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
Найдите фундаментальный набор решений
Нам необходимо найти фундаментальный набор решений для данной системы линейных уравнений. Это означает, что нужно найти общее решение системы, выразив его через базис пространства решений.
Система уравнений: \begin{cases} -5x_1 - 6x_2 + 2x_3 - 7x_4 - 4x_5 = 0, \ 2x_1 + 3x_2 - x_3 + 4x_4 + 2x_5 = 0, \ 5x_1 + 9x_2 - 3x_3 + x_4 + 6x_5 = 0, \ 7x_1 + 12x_2 - 4x_3 + 5x_4 + 8x_5 = 0. \end{cases}
Запишем расширенную матрицу системы:
A = \begin{bmatrix} -5 & -6 & 2 & -7 & -4 \ 2 & 3 & -1 & 4 & 2 \ 5 & 9 & -3 & 1 & 6 \ 7 & 12 & -4 & 5 & 8 \end{bmatrix}.
Применим метод Гаусса для приведения матрицы к ступенчатому виду, выполняя элементарные преобразования строк.
Выберем первый элемент в качестве ведущего: a_{11} = -5. Преобразуем остальные строки так, чтобы их первые элементы стали равны нулю.
Разделим первую строку на -5: R_1 = \frac{R_1}{-5}.
Получаем: R_1 = [1, \frac{6}{5}, -\frac{2}{5}, \frac{7}{5}, \frac{4}{5}].
Преобразуем остальные строки: R_2 = R_2 - 2R_1, \quad R_3 = R_3 - 5R_1, \quad R_4 = R_4 - 7R_1.
После выполнения вычислений матрица примет вид: \begin{bmatrix} 1 & \frac{6}{5} & -\frac{2}{5} & \frac{7}{5} & \frac{4}{5} \ 0 & \frac{3}{5} & \frac{1}{5} & \frac{6}{5} & \frac{6}{5} \ 0 & 3 & -1 & -6 & 2 \ 0 & \frac{6}{5} & -\frac{6}{5} & -\frac{4}{5} & \frac{4}{5} \end{bmatrix}.
Выберем a_{22} = \frac{3}{5} в качестве ведущего элемента. Преобразуем остальные строки так, чтобы их вторые элементы стали равны нулю.
Разделим вторую строку на \frac{3}{5}: R_2 = \frac{R_2}{\frac{3}{5}}.
Получаем: R_2 = [0, 1, \frac{1}{3}, 2, 2].
Преобразуем остальные строки: R_3 = R_3 - 3R_2, \quad R_4 = R_4 - \frac{6}{5}R_2.
После выполнения вычислений матрица примет вид: \begin{bmatrix} 1 & \frac{6}{5} & -\frac{2}{5} & \frac{7}{5} & \frac{4}{5} \ 0 & 1 & \frac{1}{3} & 2 & 2 \ 0 & 0 & -2 & -12 & -4 \ 0 & 0 & -2 & -6 & 0 \end{bmatrix}.
Выберем a_{33} = -2 в качестве ведущего элемента. Преобразуем четвёртую строку так, чтобы её третий элемент стал равен нулю.
Разделим третью строку на -2: R_3 = \frac{R_3}{-2}.
Получаем: R_3 = [0, 0, 1, 6, 2].
Преобразуем четвёртую строку: R_4 = R_4 - (-2)R_3.
После выполнения вычислений матрица примет вид: \begin{bmatrix} 1 & \frac{6}{5} & -\frac{2}{5} & \frac{7}{5} & \frac{4}{5} \ 0 & 1 & \frac{1}{3} & 2 & 2 \ 0 & 0 & 1 & 6 & 2 \ 0 & 0 & 0 & 6 & 2 \end{bmatrix}.
Разделим четвёртую строку на 6: R_4 = \frac{R_4}{6}.
Получаем: R_4 = [0, 0, 0, 1, \frac{1}{3}].
Теперь выразим переменные x_1, x_2, x_3, x_4, x_5 через свободные переменные. Пусть x_5 = t — свободная переменная. Подставляем её в уравнения и выражаем остальные переменные.
Из четвёртой строки: x_4 = -\frac{1}{3}t.
Из третьей строки: x_3 = -6x_4 - 2t = -6\left(-\frac{1}{3}t\right) - 2t = 0.
Из второй строки: x_2 = -\frac{1}{3}x_3 - 2x_4 - 2t = 0 - 2\left(-\frac{1}{3}t\right) - 2t = -\frac{4}{3}t.
Из первой строки: x_1 = -\frac{6}{5}x_2 + \frac{2}{5}x_3 - \frac{7}{5}x_4 - \frac{4}{5}t.
После подстановки получаем: x_1 = \frac{8}{5}t.
Общее решение имеет вид: \begin{bmatrix} x_1 \ x_2 \ x_3 \ x_4 \ x_5 \end{bmatrix} = t \begin{bmatrix} \frac{8}{5} \ -\frac{4}{3} \ 0 \ -\frac{1}{3} \ 1 \end{bmatrix}.
Фундаментальный набор решений состоит из одного базисного вектора: \begin{bmatrix} \frac{8}{5} \ -\frac{4}{3} \ 0 \ -\frac{1}{3} \ 1 \end{bmatrix}.