Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
вычисли
Нам дан следующий предел:
\lim_{x \to 3} \left(7 - 2x \right)^{\frac{2}{x - 3}}.
Анализ предела:
При подстановке x = 3, основание 7 - 2x становится равным 7 - 6 = 1, а показатель степени \frac{2}{x - 3} стремится к бесконечности (положительной или отрицательной в зависимости от направления). Таким образом, выражение принимает неопределённый вид 1^{\infty}.
Применение логарифма:
Чтобы вычислить данный предел, выразим его через экспоненту и логарифм:
\lim_{x \to 3} \left(7 - 2x \right)^{\frac{2}{x - 3}} = \exp\left(\lim_{x \to 3} \frac{2}{x - 3} \ln(7 - 2x)\right).
Теперь вычислим предел:
\lim_{x \to 3} \frac{2}{x - 3} \ln(7 - 2x).
Замена переменной:
Пусть t = x - 3. Тогда при x \to 3, t \to 0, и предел перепишется:
\lim_{x \to 3} \frac{2}{x - 3} \ln(7 - 2x) = \lim_{t \to 0} \frac{2}{t} \ln(7 - 2(3 + t)).
Упростим выражение:
7 - 2(3 + t) = 7 - 6 - 2t = 1 - 2t.
Тогда:
\lim_{t \to 0} \frac{2}{t} \ln(1 - 2t).
Разложение логарифма в ряд Тейлора:
При малых t можем использовать приближение:
\ln(1 - 2t) \approx -2t.
Подставим это в предел:
\lim_{t \to 0} \frac{2}{t} \cdot (-2t) = \lim_{t \to 0} -4 = -4.
Возвращение к экспоненте:
Теперь вычислим экспоненту:
\exp\left(-4\right) = e^{-4}.
\lim_{x \to 3} \left(7 - 2x \right)^{\frac{2}{x - 3}} = e^{-4}.