Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
Решить уравнение
Нужно найти предел выражения:
\lim_{x \to 2} \frac{x + 4}{\sqrt{x + 7} - 3}
\frac{x + 4}{\sqrt{x + 7} - 3} = \frac{2 + 4}{\sqrt{2 + 7} - 3} = \frac{6}{\sqrt{9} - 3} = \frac{6}{3 - 3} = \frac{6}{0}.
Получаем неопределенность вида \frac{0}{0}. Следовательно, нужно преобразовать выражение.
Упростим выражение, умножив числитель и знаменатель на сопряженное выражение ( \sqrt{x + 7} + 3 ):
\frac{x + 4}{\sqrt{x + 7} - 3} \cdot \frac{\sqrt{x + 7} + 3}{\sqrt{x + 7} + 3} = \frac{(x + 4)(\sqrt{x + 7} + 3)}{(\sqrt{x + 7} - 3)(\sqrt{x + 7} + 3)}.
Знаменатель упрощается по формуле разности квадратов:
(\sqrt{x + 7} - 3)(\sqrt{x + 7} + 3) = (x + 7) - 9 = x - 2.
Тогда выражение становится:
\frac{(x + 4)(\sqrt{x + 7} + 3)}{x - 2}.
В числителе (x + 4) можно представить как ( (x - 2) + 6 ). Таким образом:
\frac{(x - 2) + 6}{x - 2} \cdot (\sqrt{x + 7} + 3).
Сокращаем (x - 2) в числителе и знаменателе:
\lim_{x \to 2} (\sqrt{x + 7} + 3).
\sqrt{2 + 7} + 3 = \sqrt{9} + 3 = 3 + 3 = 6.
\lim_{x \to 2} \frac{x + 4}{\sqrt{x + 7} - 3} = 6.