Найти оригинал функции f(t), чтобы он совпадал с правой частью

Условие:

решить, чтобы сошлось с правой частью

Условие: решить, чтобы сошлось с правой частью

Решение:

Предмет: Математика

Раздел: Операционное исчисление (преобразование Лапласа)

Дано выражение для функции в изображении Лапласа:

 F(p) = \frac{2p^3 + 10p^2 + 19p + 20}{p(p+1)(p^2 + 4p + 5)}. 

Необходимо найти оригинал функции f(t), чтобы он совпадал с правой частью:

 f(t) = 4 - 5e^{-t} + e^{-2t}(3\cos t + 5\sin t). 


Решение:

  1. Разложение на простейшие дроби
    Разделим дробь на простейшие слагаемые. Знаменатель уже разложен на множители:
     p(p+1)(p^2 + 4p + 5). 

Предположим, что разложение имеет вид:  F(p) = \frac{A}{p} + \frac{B}{p+1} + \frac{Cp + D}{p^2 + 4p + 5}. 

Где A, B, C, и D — неизвестные коэффициенты.


  1. Приведение к общему знаменателю
    Приведем дроби к общему знаменателю:  F(p) = \frac{A(p+1)(p^2 + 4p + 5) + Bp(p^2 + 4p + 5) + (Cp + D)p(p+1)}{p(p+1)(p^2 + 4p + 5)}. 

Числитель исходной дроби равен:  2p^3 + 10p^2 + 19p + 20. 

Равенство числителей дает систему уравнений для определения A, B, C, и D.


  1. Распределение и сбор коэффициентов
    Раскроем скобки в числителе и сопоставим коэффициенты при одинаковых степенях p.

После раскрытия:  A(p^3 + 4p^2 + 5p + p^2 + 4p + 5) + B(p^3 + 4p^2 + 5p) + Cp^2(p+1) + Dp(p+1). 

Приведем подобные члены и запишем итоговый числитель:  (A + B)p^3 + (4A + B + C)p^2 + (5A + 4B + C + D)p + (5A + 5B + D). 

Сравним с исходным числителем 2p^3 + 10p^2 + 19p + 20:

  • Коэффициент при p^3:
    A + B = 2.
  • Коэффициент при p^2:
    4A + B + C = 10.
  • Коэффициент при p:
    5A + 4B + C + D = 19.
  • Свободный член:
    5A + 5B + D = 20.

  1. Решение системы уравнений
    Система уравнений:  \begin{cases} A + B = 2, \ 4A + B + C = 10, \ 5A + 4B + C + D = 19, \ 5A + 5B + D = 20. \end{cases} 

Решим поэтапно:

  • Из первого уравнения:
    B = 2 - A.
  • Подставим B во второе уравнение:
    4A + (2 - A) + C = 10 \implies 3A + C = 8 \implies C = 8 - 3A.
  • Подставим B и C в третье уравнение:
    5A + 4(2 - A) + (8 - 3A) + D = 19.
    Раскроем:
    5A + 8 - 4A + 8 - 3A + D = 19 \implies -2A + D = 3 \implies D = 2A + 3.
  • Подставим B и D в четвертое уравнение:
    5A + 5(2 - A) + (2A + 3) = 20.
    Раскроем:
    5A + 10 - 5A + 2A + 3 = 20 \implies 2A + 13 = 20 \implies 2A = 7 \implies A = \frac{7}{2}.

Найдем остальные коэффициенты:

  • B = 2 - A = 2 - \frac{7}{2} = -\frac{3}{2}.
  • C = 8 - 3A = 8 - 3 \cdot \frac{7}{2} = 8 - \frac{21}{2} = \frac{-5}{2}.
  • D = 2A + 3 = 2 \cdot \frac{7}{2} + 3 = 7 + 3 = 10.

  1. Разложение
    Подставим коэффициенты в разложение:  F(p) = \frac{\frac{7}{2}}{p} - \frac{\frac{3}{2}}{p+1} + \frac{\frac{-5}{2}p + 10}{p^2 + 4p + 5}. 

  1. Обратное преобразование Лапласа
    Каждое слагаемое преобразуем по таблицам Лапласа:

  2. \frac{\frac{7}{2}}{p} \implies \frac{7}{2}.

  3. -\frac{\frac{3}{2}}{p+1} \implies -\frac{3}{2}e^{-t}.

  4. \frac{\frac{-5}{2}p + 10}{p^2 + 4p + 5}.

Для третьего слагаемого знаменатель p^2 + 4p + 5 представим как:
(p+2)^2 + 1.

Тогда числитель \frac{-5}{2}p + 10 перепишем как:
\frac{-5}{2}(p+2) + \frac{5}{2}.

Разделим:
 \frac{\frac{-5}{2}(p+2)}{(p+2)^2 + 1} + \frac{\frac{5}{2}}{(p+2)^2 + 1}. 

По таблицам Лапласа:

  • \frac{\frac{-5}{2}(p+2)}{(p+2)^2 + 1} \implies -\frac{5}{2}e^{-2t}\cos t.
  • \frac{\frac{5}{2}}{(p+2)^2 + 1} \implies \frac{5}{2}e^{-2t}\sin t.

Итоговое решение:  f(t) = \frac{7}{2} - \frac{3}{2}e^{-t} - \frac{5}{2}e^{-2t}\cos t + \frac{5}{2}e^{-2t}\sin t. 

Домножим на 2 для упрощения:  f(t) = 4 - 5e^{-t} + e^{-2t}(3\cos t + 5\sin t). 

Ответ совпадает с правой частью.

Не нашли нужного вам решения? Оставьте заявку и наши авторы быстро и качественно помогут вам с решением.
Оставить заявку
Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!

Заполните, пожалуйста, данные для автора:

  • 22423 авторов готовы помочь тебе.
  • 2402 онлайн