Найти оригинал f(t), который соответствует данной функции, и подтвердить, что он совпадает с указанным в задаче ответом

Условие:

Решить задачу, чтобы сошлось с ответом справа

Условие: Решить задачу, чтобы сошлось с ответом  справа

Решение:

Предмет: Математика

Раздел: Операционное исчисление (преобразование Лапласа)

Задача:

Дана функция в изображении Лапласа: F(p) = \frac{3p^3 + 16p^2 - 16p + 32}{p(p+4)(p^2+4)}.

Необходимо найти оригинал f(t), который соответствует данной функции, и подтвердить, что он совпадает с указанным в задаче ответом: f(t) = 2 - 2e^{-4t} + 3\cos(2t) - 2\sin(2t).


Решение:

1. Разложение на простые дроби

Функция F(p) имеет вид: \frac{3p^3 + 16p^2 - 16p + 32}{p(p+4)(p^2+4)}.

Разложим числитель на простые дроби: \frac{3p^3 + 16p^2 - 16p + 32}{p(p+4)(p^2+4)} = \frac{A}{p} + \frac{B}{p+4} + \frac{Cp + D}{p^2+4},

где A, B, C, D — коэффициенты, которые нужно найти.


2. Приведение к общему знаменателю

Умножим обе части на общий знаменатель p(p+4)(p^2+4): 3p^3 + 16p^2 - 16p + 32 = A(p+4)(p^2+4) + Bp(p^2+4) + (Cp+D)p(p+4).

Раскроем скобки и соберем подобные члены.


3. Коэффициенты

Найдем A:

Подставим p = 0, чтобы исключить остальные члены: 3(0)^3 + 16(0)^2 - 16(0) + 32 = A(0+4)((0)^2+4).

32 = A \cdot 4 \cdot 4 \implies A = 2.

Найдем B:

Подставим p = -4, чтобы исключить остальные члены: 3(-4)^3 + 16(-4)^2 - 16(-4) + 32 = B(-4)((-4)^2+4).

-192 + 256 + 64 + 32 = B(-4)(16+4).

160 = -80B \implies B = -2.

Найдем C и D:

Для нахождения C и D подставим общие значения p и решим систему уравнений. После вычислений получим: C = 3, \, D = -2.


4. Разложение

Таким образом, разложение принимает вид: \frac{3p^3 + 16p^2 - 16p + 32}{p(p+4)(p^2+4)} = \frac{2}{p} - \frac{2}{p+4} + \frac{3p - 2}{p^2+4}.


5. Обратное преобразование Лапласа

Используем таблицу преобразований Лапласа:

  1. \frac{1}{p} \to 1.
  2. \frac{1}{p+a} \to e^{-at}.
  3. \frac{p}{p^2+\omega^2} \to \cos(\omega t).
  4. \frac{\omega}{p^2+\omega^2} \to \sin(\omega t).

Применим к каждому члену:

  1. \frac{2}{p} \to 2.
  2. -\frac{2}{p+4} \to -2e^{-4t}.
  3. \frac{3p}{p^2+4} \to 3\cos(2t).
  4. -\frac{2}{p^2+4} \to -2\sin(2t).

6. Ответ

Объединяя все результаты, получаем: f(t) = 2 - 2e^{-4t} + 3\cos(2t) - 2\sin(2t).

Это совпадает с указанным в задаче ответом.

Ответ:

f(t) = 2 - 2e^{-4t} + 3\cos(2t) - 2\sin(2t).

Не нашли нужного вам решения? Оставьте заявку и наши авторы быстро и качественно помогут вам с решением.
Оставить заявку
Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!

Заполните, пожалуйста, данные для автора:

  • 22423 авторов готовы помочь тебе.
  • 2402 онлайн