Найти функцию f(t) во временной области, используя обратное преобразование Лапласа

Условие:

Решить задачу, чтобы сошлось с ответом справа

Условие: Решить задачу, чтобы сошлось с ответом  справа

Решение:

Предмет: Математика

Раздел: Операционное исчисление (преобразование Лапласа)

Условие:

Дана передаточная функция во временной области:
F(p) = \frac{3p^2 + 32p + 75}{p(p+5)^2}.

Необходимо найти функцию f(t) во временной области, используя обратное преобразование Лапласа.

Решение:

  1. Разложим дробь на простые слагаемые:
    Для этого представим дробь в виде суммы:
    \frac{3p^2 + 32p + 75}{p(p+5)^2} = \frac{A}{p} + \frac{B}{p+5} + \frac{C}{(p+5)^2},
    где A, B, C — коэффициенты, которые нужно определить.

  2. Приводим дробь к общему знаменателю:
    \frac{A}{p} + \frac{B}{p+5} + \frac{C}{(p+5)^2} = \frac{A(p+5)^2 + Bp(p+5) + Cp}{p(p+5)^2}.

    Приравниваем числители:
    3p^2 + 32p + 75 = A(p+5)^2 + Bp(p+5) + Cp.

  3. Раскрываем скобки и группируем по степеням p:

    • Раскрываем A(p+5)^2:
      A(p^2 + 10p + 25) = Ap^2 + 10Ap + 25A.
    • Раскрываем Bp(p+5):
      Bp^2 + 5Bp.
    • Оставляем Cp как есть.
  4. Получаем:
    3p^2 + 32p + 75 = Ap^2 + 10Ap + 25A + Bp^2 + 5Bp + Cp.

    Группируем:
    (A + B)p^2 + (10A + 5B + C)p + 25A = 3p^2 + 32p + 75.

  5. Находим коэффициенты, приравнивая сходные члены:

    • Для p^2:
      A + B = 3.
    • Для p:
      10A + 5B + C = 32.
    • Для свободного члена:
      25A = 75.
  6. Решаем систему уравнений:

    • Из последнего уравнения:
      A = 3.
    • Подставляем A = 3 в первое уравнение:
      3 + B = 3 \implies B = 0.
    • Подставляем A = 3 и B = 0 во второе уравнение:
      10(3) + 5(0) + C = 32 \implies 30 + C = 32 \implies C = 2.
  7. Таким образом, A = 3, B = 0, C = 2.

  8. Разложение дроби:
    Подставляем найденные коэффициенты:
    \frac{3p^2 + 32p + 75}{p(p+5)^2} = \frac{3}{p} + \frac{0}{p+5} + \frac{2}{(p+5)^2}.
    Упрощаем:
    \frac{3p^2 + 32p + 75}{p(p+5)^2} = \frac{3}{p} + \frac{2}{(p+5)^2}.

  9. Обратное преобразование Лапласа:
    Используем таблицу преобразований:

    • \frac{1}{p} \xrightarrow{\mathcal{L}^{-1}} 1, поэтому \frac{3}{p} \xrightarrow{\mathcal{L}^{-1}} 3.
    • \frac{1}{(p+a)^2} \xrightarrow{\mathcal{L}^{-1}} te^{-at}, поэтому \frac{2}{(p+5)^2} \xrightarrow{\mathcal{L}^{-1}} 2te^{-5t}.
  10. Таким образом:
    f(t) = 3 + 2te^{-5t}.

Ответ:

f(t) = 2te^{-5t} + 3.

Не нашли нужного вам решения? Оставьте заявку и наши авторы быстро и качественно помогут вам с решением.
Оставить заявку
Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!

Заполните, пожалуйста, данные для автора:

  • 22423 авторов готовы помочь тебе.
  • 2402 онлайн