Предмет: Математическая логика
Раздел: Логические выражения и их упрощение
Рассмотрим упрощение данных логических выражений:
Задание 37
(\overline{X} \land \overline{Y} \lor Z) \rightarrow (Z \land \overline{Y})
Шаги упрощения:
- Используем определение импликации:
A \rightarrow B \equiv \overline{A} \lor B
Тогда:
\overline{(\overline{X} \land \overline{Y} \lor Z)} \lor (Z \land \overline{Y}) - Применяем закон де Моргана:
\overline{(\overline{X} \land \overline{Y}) \lor Z} = (\overline{\overline{X} \land \overline{Y}}) \land \overline{Z} = (X \lor Y) \land \overline{Z}
Тогда выражение принимает вид:
((X \lor Y) \land \overline{Z}) \lor (Z \land \overline{Y}) - Раскрываем скобки:
(X \lor Y) \land \overline{Z} \lor Z \land \overline{Y} - Упрощаем:
(X \land \overline{Z}) \lor (Y \land \overline{Z}) \lor (Z \land \overline{Y})
Задание 38
((A \rightarrow B) \rightarrow A) \land \overline{A}
Шаги упрощения:
- Используем определение импликации:
A \rightarrow B \equiv \overline{A} \lor B
Тогда:
(\overline{(\overline{A} \lor B)} \lor A) \land \overline{A} - Применяем закон де Моргана:
\overline{\overline{A} \lor B} = A \land \overline{B}
Тогда выражение принимает вид:
((A \land \overline{B}) \lor A) \land \overline{A} - Раскрываем скобки:
(A \lor A) \land (\overline{B} \lor A) \land \overline{A} - Упрощаем:
A \land \overline{A} = 0
Итоговый результат:
0
Задание 39
P \rightarrow (Q \rightarrow P \land Q)
Шаги упрощения:
- Используем определение импликации:
P \rightarrow (Q \rightarrow (P \land Q)) \equiv \overline{P} \lor (\overline{Q} \lor (P \land Q)) - Упрощаем:
\overline{P} \lor \overline{Q} \lor P \land Q - Применяем дистрибутивность:
(\overline{P} \lor \overline{Q}) \lor (P \land Q) - Упрощаем:
\overline{P} \lor \overline{Q} \lor P \land Q
Это тождественно истинно, так как всегда выполняется.
Задание 40
\overline{Q} \land P \land (P \rightarrow Q)
Шаги упрощения:
- Используем определение импликации:
P \rightarrow Q \equiv \overline{P} \lor Q
Тогда:
\overline{Q} \land P \land (\overline{P} \lor Q) - Раскрываем скобки:
(\overline{Q} \land P) \land (\overline{P} \lor Q) - Применяем дистрибутивность:
(\overline{Q} \land P \land \overline{P}) \lor (\overline{Q} \land P \land Q) - Учитывая, что P \land \overline{P} = 0, остается:
\overline{Q} \land P \land Q - Так как \overline{Q} \land Q = 0, итоговый результат:
0
Итоговые упрощенные выражения:
- (X \land \overline{Z}) \lor (Y \land \overline{Z}) \lor (Z \land \overline{Y})
- 0
- \text{тождественно истинно}
- 0