Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
Вычислить z1+z2; z1-z2;z1*z2; z1/z2 результат изобразить на комплексной плоскости z1=1-i;z2=-3+2i
Дано:
z_1 = 1 - i,
z_2 = -3 + 2i.
Необходимо вычислить:
Сложение: z_1 + z_2 = (1 - i) + (-3 + 2i) = 1 - 3 - i + 2i = -2 + i.
Вычитание: z_1 - z_2 = (1 - i) - (-3 + 2i) = 1 + 3 - i - 2i = 4 - 3i.
Умножение: z_1 \cdot z_2 = (1 - i) \cdot (-3 + 2i).
Используем формулу распределительного свойства:
(a + bi)(c + di) = ac + adi + bci + bdi^2, где i^2 = -1.
Тогда:
(1 - i)(-3 + 2i) = 1 \cdot (-3) + 1 \cdot 2i - i \cdot (-3) - i \cdot 2i = -3 + 2i + 3i - 2i^2.
Учитывая, что i^2 = -1:
-3 + 2i + 3i - 2(-1) = -3 + 5i + 2 = -1 + 5i.
Деление: \frac{z_1}{z_2} = \frac{1 - i}{-3 + 2i}.
Для деления домножим числитель и знаменатель на сопряженное к знаменателю:
\frac{1 - i}{-3 + 2i} \cdot \frac{-3 - 2i}{-3 - 2i} = \frac{(1 - i)(-3 - 2i)}{(-3 + 2i)(-3 - 2i)}.
Сначала вычислим знаменатель:
(-3 + 2i)(-3 - 2i) = (-3)^2 - (2i)^2 = 9 - 4i^2 = 9 - 4(-1) = 9 + 4 = 13.
Теперь числитель:
(1 - i)(-3 - 2i) = 1 \cdot (-3) + 1 \cdot (-2i) - i \cdot (-3) - i \cdot (-2i) = -3 - 2i + 3i + 2i^2.
Учитывая, что i^2 = -1:
-3 - 2i + 3i + 2(-1) = -3 + i - 2 = -5 + i.
Таким образом:
\frac{z_1}{z_2} = \frac{-5 + i}{13} = -\frac{5}{13} + \frac{1}{13}i.
На комплексной плоскости каждая точка представлена в виде x + yi, где x — действительная часть, а y — мнимая.
Точки:
Результаты можно отметить на комплексной плоскости.