Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
Решить
Предмет: Математика
Раздел: Интегралы
Рассмотрим данный интеграл:
I = \int \frac{e^x \, dx}{e^x + e^{-x}}
Заметим, что знаменатель можно записать в виде:
e^x + e^{-x} = e^x + \frac{1}{e^x}
Домножим числитель и знаменатель на e^x :
e^x + e^{-x} = \frac{e^{2x} + 1}{e^x}
Тогда интеграл принимает вид:
I = \int \frac{e^x \, dx}{\frac{e^{2x} + 1}{e^x}}
Упростим дробь:
I = \int \frac{e^x \cdot e^x \, dx}{e^{2x} + 1} = \int \frac{e^{2x} \, dx}{e^{2x} + 1}
Пусть t = e^{2x} + 1 , тогда производная:
dt = 2e^{2x} dx
или
\frac{dt}{2} = e^{2x} dx
Подставляем в интеграл:
I = \int \frac{dt}{2t}
I = \frac{1}{2} \int \frac{dt}{t} = \frac{1}{2} \ln |t| + C
Возвращаемся к t = e^{2x} + 1 :
I = \frac{1}{2} \ln |e^{2x} + 1| + C
I = \frac{1}{2} \ln (e^{2x} + 1) + C