Работа вам нужна срочно. Не волнуйтесь, уложимся!
Заполните, пожалуйста, данные для автора:
- 22423 авторов готовы помочь тебе.
- 2402 онлайн
Português
Предмет: Математика
Раздел: Дифференциальное исчисление (нахождение производных)
На изображении представлены восемь функций, для которых требуется найти производные. Рассмотрим решение каждой задачи по порядку.
Функция:
y = (x^2 + 2x - 1)e^x
Это произведение двух функций. Используем правило произведения:
\frac{d}{dx}[u \cdot v] = u'v + uv',
где u = (x^2 + 2x - 1), а v = e^x.
Решение:
u' = 2x + 2,
v' = e^x.
Тогда:
y' = [(2x + 2)e^x] + [(x^2 + 2x - 1)e^x].
Итог:
y' = e^x[(2x + 2) + (x^2 + 2x - 1)] = e^x(x^2 + 4x + 1).
Функция:
y = 3 \ln x + 2 \cos x.
Производная суммы равна сумме производных. Используем правила:
\frac{d}{dx}[\ln x] = \frac{1}{x} и \frac{d}{dx}[\cos x] = -\sin x.
Решение:
y' = 3 \cdot \frac{1}{x} + 2 \cdot (-\sin x).
Итог:
y' = \frac{3}{x} - 2 \sin x.
Функция:
y = \frac{-\pi}{2x - 1}.
Это дробная функция. Используем правило производной дроби:
\frac{d}{dx}\left[\frac{C}{g(x)}\right] = -\frac{C \cdot g'(x)}{[g(x)]^2}.
Решение:
C = -\pi, g(x) = 2x - 1,
g'(x) = 2.
Тогда:
y' = -\frac{-\pi \cdot 2}{(2x - 1)^2}.
Итог:
y' = \frac{2\pi}{(2x - 1)^2}.
Функция:
y = \frac{\pi}{x} - e^x + \frac{2x}{x - 1}.
Производная суммы равна сумме производных. Рассчитаем каждую часть отдельно.
Итог:
y' = -\frac{\pi}{x^2} - e^x - \frac{2}{(x - 1)^2}.
Функция:
y = 3x \cos 3x.
Это произведение двух функций. Используем правило произведения:
u = 3x, v = \cos 3x.
u' = 3, v' = -\sin 3x \cdot 3 = -3 \sin 3x.
Тогда:
y' = (3)(\cos 3x) + (3x)(-3 \sin 3x).
Итог:
y' = 3 \cos 3x - 9x \sin 3x.
Функция:
y = \frac{\pi}{e^x}.
Это дробная функция. Используем правило:
\frac{d}{dx}\left[\frac{C}{e^x}\right] = -\frac{C \cdot (e^x)'}{(e^x)^2}.
Решение:
y' = -\frac{\pi \cdot e^x}{(e^x)^2} = -\frac{\pi}{e^x}.
Функция:
y = \frac{x - 1}{x - \pi}.
Используем правило производной дроби:
u = x - 1, v = x - \pi,
u' = 1, v' = 1.
Тогда:
y' = \frac{(1)(x - \pi) - (x - 1)(1)}{(x - \pi)^2} = \frac{x - \pi - x + 1}{(x - \pi)^2} = \frac{1 - \pi}{(x - \pi)^2}.
Функция:
y = 3 \cot x.
Используем правило производной:
\frac{d}{dx}[\cot x] = -\csc^2 x.
Решение:
y' = 3 \cdot (-\csc^2 x) = -3 \csc^2 x.
Итоговые ответы: